コンビニ冷凍麺が超グルメ化!!その理由は?冷凍ラーメンが次元の違う旨さに!

流行雑学

今 コンビニの冷凍食品が 売れまくってるらしいぞ。 

透明な扉の冷凍庫に アイスクリームと一緒に 冷凍食品が並んでる

その中で 冷凍麺が モチモチで ツルツルで

チーンでアツアツなんで ホクホクの楽々なので 大人気らしい

 

 

 

コンビニ冷凍麺が超グルメ化!!その理由は?

購入者の6割が女性 しかも 通常の4倍以上 売れてる

ファミマの 汁なし坦々麺 とか 慎吾ママ?慎吾ハハ?の影響もあり
バカ売れらしい

日本の冷凍食品市場が 7000億円を超える規模になってる為
コンビニ各社 冷凍食品の開発に力を入れてるらしいそもそもが 冷凍食品の便利性と保存性が
はたらくお母さん世代(40代~50代)にマッチしたのも大きな要因

利便性
器に移して レンジでチーンとか 下手したら 器付きで レンチンで食べれる
コンビニ冷凍食品もある

技術の進化
冷凍麺が旨すぎるのには 理由があるらしい
生麺は 時間とともに乾燥して不味くなるし 乾麺は 表面と中心の品質の差が
美味しさを逃してる。
その点 冷凍麺は 生麺の茹でたてを そのまま瞬間冷凍する為に 美味しさを
そのまま保存できる。しかも 瞬間冷凍技術も進歩し昔より より美味しくなっている

 

コンビニ冷凍麺が超グルメ化!!冷凍ラーメンが次元の違う旨さに!

そのなかで セブンイレブンは 具付き醤油ラーメンに力を入れてるっぽい
冷凍麺については、蒙古タンメン中本・中華蕎麦とみ田や一風堂などがある中で
セブンはそこに力をいれてる かなり 強気だが 添加物や化学調味料を減らし
健康的に 美味しくする方向らしい

業界全体としても

冷凍ラーメン系は
汁なし麺は、油そばや担々麺などのメニューが人気で 桁違いに売れてるらしい

汁ありラーメンは、あんかけラーメンやチャンポン、豚骨醤油ラーメンが定番で、
担々麺や有名ラーメン店の需要が高まっている。

 

コンビニ冷凍麺が超グルメ化!!その他の麺は?

実は、冷凍麺カテゴリーで最もあついのが、パスタだ!
ナポリタンやミートソース カルボナーラ、ペスカトーレ、ペペロンチーノなど本格的なイタリアンレストランの味が手軽に味わえる

うどん系はの麺のみタイプが中心となっている。具材・スープ付きは微増だが 今後はカレー味や、坦々風味などが注目される
ちなみに ローソンで最もよく売れるのは、『ローソンセレクト 讃岐うどん 2食入』だそうだ。

 

コンビニ冷凍麺が超グルメ化してる世間の声は

 

https://twitter.com/Kiryu_Takatoki/status/1055293950737604609?s=20

 

 

 

 

コンビニ冷凍麺 グルメ化 理由のまとめ

食品業界の中でも うどんを中心とした和風が前年並みで売れてる中、パスタ、ラーメンが伸びてる。
10月の増税で 内食が再注目されてるので

今後も 伸び続けると思う